ルシャス*デリシャスからのお知らせ
by hkcerfeuil
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ヴェトナム料理5月
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今夜のヴェトナム料理も私の大好きなものばかりでした。ヴェトナム料理といえばライスペーパーにくるんだ生春巻きが有名ですが、そのライスペーパーを予め包むのではなく、テーブルに出して食べる時に好きな具を入れて包みながら食べるという(まるで日本の家庭でする手巻き寿司のような感じですね)食べ方があります。今日はレモングラス風味のグリルした丸ごとのお魚をテーブルでくるんでいただきました。他にはやはりレモングラスで漬けた豚肉や牛肉、鶏肉のサテーを焼いたものなどをくるんでも美味しくいただけます。たっぷりのハーブとお野菜と一緒にいただくので本当に爽やかで限りなく食べてしまいそうなほどヘルシー。

もう1品はいつもレッスンの時に人気のある蟹のタマリンドソース。私もこの料理はたまらなく好きです。見た目も豪華で食べるのが楽しいですし、なんといってもその見た目に反して調理は至極シンプル。もちろん香港ですから、活きた蟹を使いました。しかもブルークラブという色鮮やかな熱帯の蟹のようなきれいな蟹でした。蟹のさばき方は勇気さえあれば家庭でも挑戦できます。せっかく海鮮の新鮮な香港にいるのですから、是非家庭でも味わいたいおすすめの料理です。ソースが残ったら、フランスパンにつけていただきます。これも美味しい!

今日のデザートはおしるこのように器に入れてレンゲでいただいてもいいし、このようにグラスに入れて、太いストローと長い匙でいただくどちらのスタイルもOKなドリンクです。マンゴーやパイン、お好みでジャックフルーツなど入れても美味しいです。ここにカラフルなもちもちのタピオカとバジルシードを入れて、見た目も楽しくいただきます。今夜は特別な絞りたてフレッシュココナツミルクで作りましたから、本当に美味しかった~
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by hkcerfeuil | 2007-06-12 23:41 | クッキングレッスン
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